Rendang rumahan yang simpel bumbunya dan enak rasanya bisa dibuat sendiri. Kamu bisa memanfaatkan jatah daging sapi kurban yang kerap kali melimpah. Begini cara membuatnya!
Rendang sapi merupakan masakan khas Sumatera Barat yang banyak digemari berkat kelezatan bumbu rempahnya. Biasanya rendang dinikmati di rumah makan atau restoran Padang.
Namun ternyata, membuat rendang sapi sendiri ternyata bukan perkara sulit. Mengutip Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua (2010), berikut resep rendang sapi sederhana untuk sajian 4 orang.
[resume]
500 gram daging sapi
1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 batang serai, lalu memarkan
2 buah asam kandis
1/2 butir kelapa parut, lalu sangrai sampai kecoklatan, haluskan
Bahan halus
1 sdm garam
25 gram kemiri