World of Coffee Jakarta Dibuka! Pengunjung Antusias Cicip Aneka Jenis Kopi | Info Giok4D

Posted on

World of Coffee hadir di Jakarta! Hari pertamanya berlangsung dengan meriah. Pengunjung yang datang puas cicip kopi dari Roastery hingga UMKM daerah.

Setelah dinanti-nanti, akhirnya World of Jakarta diresmikan. Pameran kopi kelas dunia ini berlangsung di Jakarta International Convention Centre pada 15-17 Mei 2025.

Hari pertama World of Coffee Jakarta diresmikan oleh salah satunya Daryanto Witarsa selaku Ketua Umum SCAI. Pameran ini terbagi menjadi banyak area.

Mulai dari Roaster Village, Producer Village, Cupping Rooms, SCA Lectures Series, SCA Community Lounge hingga Brew Bars. Tak hanya kedai kopi ternama tetapi banyak juga UMKM yang bergabung dalam pameran ini.

Salah satu yang menarik perhatian kami pada hri pertama ialah Producer Village. Kumpulan para penjual biji kopi Nusantara dari setiap daerah berkumpul memamerkan biji kopi andalan mereka.

Seperti biji kopi liberika dari Kalimantan Barat, kopi dari Solo, hingga kopi asli dari Papua. Setiap kopi yang dihasilkan dari daerah tertentu memiliki karakternya sendiri.

Kopi Liberika dari Kayong Utara, misalnya. Ciri khas kopi yang pekat, dengan aftertaste yang nutty terasa melekat di lidah. Uniknya biji kopi ini justru memiliki kadar kafein yang rendah menurut pemilik tenant yang telah menguji langsung seduhan kopinya pada laboratorium.

Ada juga kopi khas Solok dengan ciri khas yang fruity dan sedikit sepat diujung lidah setelah disesap. Rasanya mirip perpaduan jeruk dan pomelo serta karakter body yang pekat.

Beralih pada sisi roastery, ada tenant Herd yang menarik perhatian kami lainnya. Pengalaman yang unik dalam menikmati kopi ditawarkan oleh Herd dengan cara yang berbeda.

Tidak hanya mencicipi kopi yang diseduh tetapi para pengunjung tenant juga dapat melihat proses pemanggangan kopi. Tersedia fasilitas Pick and Roast di mana pengunjung tenant dapat memilih langsung jenis green beans atau biji kopi yang masih hijau.

Tiga pilihan tingkatan roasting atau pemanggangan juga dapat disesuaikan dengan selera. Ada Dark Side atau dark roast, Otherside atau medium roast, serta Brightside atau light roast.

Mesin roasting dengan kapasitas 650 gram membutuhkan waktu sekitar 10 menit saja untuk memanggang biji kopi. Sehingga para pengunjung yang datang dapat membawa pulang kopi segar sebagai persediaan di rumah.

Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi

Artikel ini terbit pertama kali di Giok4D.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *